Совет молодых ученых МААН создан постановлением Совета МААН №308 от 20 сентября 2019 года на 32-м заседании Совета МААН, прошедшем в г. Душанбе, Республика Таджикистан.
Согласно Положению о Совете молодых ученых, принятом постановлением № 329 на 33-м Совете МААН, прошедшем 30 сентября 2020 г. в г. Минске в формате видеоконференции, молодыми учеными признаются работники научных учреждений и учреждений образования до достижения ими следующего возраста: доктор наук – 40 лет, кандидат наук – 35 лет, работник без степени, аспирант, магистрант – 30 лет.
Совет молодых ученых МААН подчиняется Совету МААН и подотчетен Руководителю МААН. Совет молодых ученых в качестве секции входит в Научный совет МААН по проблемам развития академической науки. При этом общую координацию деятельности Совета молодых ученых МААН осуществляет непосредственно Руководитель МААН.
Деятельность Совета молодых ученых МААН осуществляется по следующим основным направлениям:
- Интеграция молодых ученых в рамках приоритетных направлений деятельности МААН;
- Обеспечение научного сотрудничества между молодыми учеными организаций – членов МААН;
Среди основных задач Совета молодых ученых МААН необходимо выделить:
1. Развитие научного и творческого потенциала молодежи организаций – членов МААН, содействие профессиональному росту, активному участию молодых ученых в фундаментальных и прикладных научных исследованиях;
2. Активизация международного сотрудничества и популяризации науки, в том числе: организация конференций, семинаров, научных школ, конкурсов и других научных и научно-практических мероприятий для молодых ученых организаций – членов МААН, а также содействие изданию материалов по результатам их проведения;
3. Содействие формированию совместных научно-исследовательских проектов и проведению мероприятий с Советами молодых ученых и аналогичными им структурами иных научных организаций в интересах МААН.
Непосредственно в Бюро Совета молодых ученых МААН помимо председателя, сопредседателей и ученых секретарей входят председатели Советов молодых ученых или аналогичных им структур организаций членов – МААН.
Среди основных молодежных научных мероприятий, про под эгидой МААН необходимо выделить:
1. Международная научная конференция «Молодёжь в науке» (г. Минск, Республика Беларусь). Конференция является не только одним из крупнейших молодежных научных мероприятий в Беларуси, но и престижной площадкой для презентации проектов талантливой молодежи стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья. В конференции принимают участие сотни молодых исследователей. Среди постоянных участников ученые Национальной академии наук Беларуси, руководители Советов молодых ученых организаций – членов МААН, гости из России, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Кыргызской Республики, Республики Молдова. Также в конференции активно принимали участие представители вузов, ссузов, школьники Республики Беларусь. Конференция стала площадкой для встречи представителей Советов молодых ученых организаций – членов МААН. Также был издан сборник тезисов указанной международной конференции молодых ученых.
2. Конгресс молодых учёных (г. Сочи, Российская Федерация). Конгресс — это ключевое событие в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, а также кооперации молодых учёных. Мероприятие выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки для представителей стран участниц МААН. Ежегодно на конгрессе проводятся сессии и рабочие совещания СМУ МААН.
3. Фестиваль науки (г. Минск, Республика Беларусь). Фестиваль науки является крупнейшим научно-популярным событием в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий. В рамках Фестиваля представители СМУ МААН ежегодно принимают участия в профильных площадках и на конкурсе «100 инноваций молодых учёных».
4. Всероссийский съезд СМУ и СНО (Российская Федерация). Съезд — это значимое мероприятие, посвящённое актуальным вопросам медицинской науки и практики, которое проводится на территории Российской Федерации. Съезд собирает врачей, исследователей, студентов и молодых учёных, предоставляя платформу для обсуждения новых научных достижений, обмена опытом и повышения уровня медицинских знаний. В рамках съезда проходят пленарные заседания и секционные встречи, на которых специалисты стран участниц МААН представляют свои исследования, делятся успешными практиками и обсуждают современные тенденции в медицине. Кроме того, Всероссийский съезд СМУ и СНО способствует формированию междисциплинарных связей, что является важным аспектом в решении комплексных задач. Площадка является традиционной для проведения рабочий совещаний СМУ МААН.
5. Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ (г. Москва, Российская Федерация). Основная задача фестиваля заключается в демонстрации интереса к науке, инновациям и технологиям, а также в том, чтобы показать, что наука может быть доступной и увлекательной для всех, независимо от возраста и рода занятости. Традиционно представили стран участниц МААН принимают участие в фестивале в качестве спикеров и экспертов. Это позволяет сформировать позитивное представление о целях не только Российской, но и мировой науки.
Советом Молодых ученых МААН на текущий год одним из приоритетных направлений была выбрана популяризация деятельности молодых ученых в средствах массовой информации. В связи с этим был создан веб- сайт Совета молодых ученых МААН. На данный момент сайт находится на переработке и актуализации для более привлекательного представления информации и использования современных систем поисковой оптимизации, контентного маркетинга и контекстной рекламы.
Созданный веб-ресурс отражает структуру МААН, освещает исторический аспект деятельности объединения, знакомит с последними новостями. Создание обновлённого ресурса даст возможность легко и быстро найти в поисковых системах необходимую информацию о деятельности совета и необходимые контакты для связи. Целью данного веб-ресурса является популяризации науки и деятельности Совета молодых ученых МААН.
Также приоритетным направлением развития является улучшение имиджа и узнаваемости СМУ МААН. Этот процесс важен для повышения влияния Совета, расширения его влияния на молодых ученых и укрепления позиций в научном сообществе. Одним из ключевых аспектов является возможность осуществления двухстороннего и многостороннего сотрудничества между организациями МААН, создание совместных научных проектов и получения актуальных наукоёмких решения для экономик стран участниц МААН.
Для создания имиджа и его узнаваемости ведутся работы по созданию логотипа и фирменного стиля представления СМУ МААН.
Ещё одним приоритетным направлением является улучшение публикационной активности молодых учёных. Для популяризации журналов участниц стран МААН, а также для освещение публикационных возможностей для молодых исследователей ведётся работа по систематизации и верификации журналов стран-участниц МААН для их использования на площадках и мероприятиях МААН и распространения среди молодых учёных.
Первым крупным проектом СМУ МААН должна стать «Международная школа молодых учёных МААН». Концепция школы направлена на создание платформы для обмена знаниями и исследованиями среди молодых исследователей из организаций входящих в МААН. Каждогоднее проведение школы в разных организациях будет способствовать международному сотрудничеству и культурному обмену, облегчая доступ к передовым научным достижениям. Первую школу предлагается провести на базе Национальной академии наук Беларуси и посвятить теме разработки алгоритмов искусственного интеллекта и его применения в различных научных областях. Школа будет состоять из практических занятий и лекционных классов. Такая структура позволит вдохновить участников к собственным исследованиям и инновациям, а также позволит повысить уровень понимания и владения современными технологиями у Молодых учёных. Мероприятие будет способствовать формированию научной сети, объединяющей молодые умы из разных стран. В конечном итоге, эта инициатива направлена на поддержку и развитие будущих лидеров науки в условиях глобализации и быстрого технологического прогресса.
Стратегическая цель Совета молодых учёных Международной ассоциации академий наук (МААН) заключается в стимулировании и координации совместных исследовательских проектов, осуществляемых учеными, представляющими организации-участницы ассоциации. Это включает в себя создание междисциплинарных научных коллективов, которые могут объединять свои усилия для решения актуальных и комплексных вопросов опыта на глобальном уровне. Важной частью этой инициативы является разработка предложений для Совета Международной ассоциации академий наук, направленных на организацию гранатовой поддержки таких совместных исследований.
Такой подход не только способствует более эффективному использованию ресурсов и обмену передовыми знаниями, но и укрепляет международные научные связи. В этом контексте Совет молодых учёных будет фокусироваться на выявлении приоритетных направлений исследований, которые требуют коллективных усилий, а также на разработке механизмов для оценки и финансирования этих инициатив. Учитывая динамичное развитие науки и технологий, крайне важно адаптировать подходы к исследовательской деятельности, что позволит обеспечить её высокую конкурентоспособность на международной арене. В конечном итоге, реализация данной стратегической цели будет способствовать не только научному прогрессу в конкретных областях, но и формированию единой научной платформы, охватывающей разнообразные культурные и научные традиции стран-участниц.
В целях организации деятельности Совета молодых учёных МААН функционирует Бюро совета молодых учёных МААН. Бюро руководит общей деятельностью совета и реализует решения общего собрания.
Страница обновлена 22 декабря 2024 года.